حليب الأم

فوائد حليب الأم

الرضاعة الطبيعية هي الطريقة المثلى لتلبية احتياجات طفلك، كما أن حليب الأم يحتوي على جميع العناصر الغذائية اللازمة لنموه كما أن تركيبته تتغير اتباعا لاحتياجات طفلك.

خلال الأيام الأولى ينتج ثدي الأم اللبأ وهو سائل أصفر سميك غني بالبروتين، والدهون والأحماض الآمينية الحرة والأملاح المعدنية ( المغنيزيوم والكالسيوم) وكريّات المناعة (Immunoglobulines) كما يساعد على مواكبة النمو السريع للطفل وحمايته من الأمراض المعدية. ويتم إنتاج اللبأ بكميات صغيرة: من 20 إلى 40 ملل في كل رضاعة، وهي الكمية المناسبة لاحتياجات الطفل في أيامه الأولى.

حليب الانتقال هو حليب غني بالدهون واللاكتوز، ويأتي بعد اللبأ ما بين اليوم 3 واليوم 15 . تدريجيا يصبح هذا الحليب باللون الأبيض مائل للبرتقالي، ويصبح أقل كثافة وبكمية أكبر، هذا الحليب يسمح للطفل بزيادة وزنه.

بعد الأسبوع 2، يصبح حليب الانتقال حليبا ناضجا، باللون الأبيض مائل للأزرق". هذه التغييرات في الحليب تحدث خلال نفس الرضعة من نفس اليوم، وهوما يوفر المزيد من الدهون في النهار أكثر من الليل ويكون أكثر سيولة في البداية( لسد عطش الطفل) ثم يثخن بعد بضع دقائق( كمية الدهون متزايدة لإشباعه بطريقة أفضل).تركيبة حليبك تعتمد على نظامك الغذائي.

وبالإضافة إلى كل هذه الفوائد الغذائية، لابد من التأكيد على أن الرضاعة الطبيعية لحظة خاصة بينك وبين طفلك، وتنمي العلاقة الحميمة التي تعزز نموه العاطفي.

 

طريقة الرضاعة

 

الوضعية الصحية

 

الوضعية الأريح لكي

 

عليك أن تجدي أريح وضعية بالنسبة لك.الوضع الجيد هو الجلوس على كرسي وظهرك مسنود على وسادة. الذراع تدعم رأس الطفل الذي يستريح على مسند الذراع أو على وسائد والساقين مرتفعتين قليلا وينبغي أن يتوجه طفلك تماما إلى جهتك، بطنه على بطنك، ورأسه داخل زاوية ذراعك و أردافه بين يديك. إن كنت ترضعينه في وضعية استلقاء، يُفضل الاستلقاء على الجانب مدعًمة خصرك على وسائد.

الرضاعات الأولى 

ضعي فم الطفل أمام الحلمةو قومي بعملية احتكاك خفيف بين شفتيه وحلمة ثديك، وهو رد فعل تلقائي كما يجب أن تضمني أن فم الطفل مفتوح بطريقة واسعة عندما يصل إلى الثدي إذ يجب أن تدخل الحلمة في فمه و يكون لسانه من تحتها. عندما يشبع، فأنه يترك الثدي تلقائيا. إن لم يتركه ولكنه لا يرضع خفضي الفراغ الذي تحدثه عملية المص بالضغط بأصبعك على جانب شفتيه حتى يفتح فمه.

احتكاك فم طفلك بحلمة الثدي يعطي مباشرة إشارة لدماغ الأم لإنتاج الحليب وكلما طلب الطفل أكثر ، يجعلك تنتجين الحليب أكثر. من المستحسن أن تكون الرضاعة الطبيعية حسب الطلب، من اجل تحفيز الإنتاج. خلال الأيام الأولى، يجب إعطاء الثديين، بالتناوب كل 10دقائق، وذلك لتعزيز تدفق الحليب. ثم يمكنك إعطاءه الحليب بتناوب الثديين. عادة ما تكون الرضاعة الأولى متباعدة 2الى 4 ساعات، بما في ذلك ليلا لأن طفلك تعود على تلقي الغذاء باستمرار لما كان في بطنك. عليك الانتظار 6 إلى 8 أسابيع كي يتعود طفلك على النوم ليلا.

 

المشاكل المرتبطة بالرضاعة الطبيعية

 

-الشقوق -

 

:هي عبارة عن تشققات تصيب الحلمة وهي جد مؤلمة. وذلك بسبب وضعية الطفل أثناء الرضاعة الطبيعية .

تنظيف الحلمة المفرط قبل وبعد كل رضاعة يمكن أيضا أن يكون مسببا لهذه الشقوق.

فالاستحمام مرة أو مرتين في اليوم أمر كافي لنظافة ثدييك ومن المستحسن أن يكون بعد الرضاعة، قومي بتدليك قطرة من الحليب على كل حلمة لمنع الشقوق.

إن ظهرت هته التشققات على الرغم من هذه الإجراءات الوقائية، يمكنك زيارة الطبيب ليصف لك العلاج المناسب.

 

الامتلاء

 

الامتلاء هو عندما ينتج الثدي الحليب ويصعب سيلانه نحو الحلمة. ولمنع الاختناقات، ينصح إرضاع طفلك بأسرع وقت وبغير قيد ولا تحديد للمدة، ومع ذلك، إذا تصلب ثدياك وشعرتي بالألم، يجب أن تستمري في تغذية طفلك بانتظام ومن المستحسن أن تأخذي حمام ساخن، لأن ذلك قد يخفف من الامتلاء و يسهل في سيولة حليب الثدي. فيمكنك إفراغ ثدييك، بتدليكهما من الخارج نحو الحلمةأو بمضخة الحليب، ولا ترددي في استشارة الطبيب.

 

نظامك الغذائي أثناء الرضاعة

 

يجب أن تأكلي من كل أنواع الغذاء لأن فيتامين حليب الأم يختلف وفق نظامك الغذائي.

وينبغي أن يكون نظامك الغذائي متوازنا ومتنوعا، غني بالأحماض اللينولنيك والفالينولنيك (الأسماك الدهنية والزيوت النباتية ) وذلك لتلبية احتياجات الطفل. قومي بزيادة كمية من مشتقات الألبان كي لا يستهلك الطفل مخزون الكالسيوم لديك : استهلكي وجبتين خفيفتين في اليوم يكون أساساهما الجبن أو مشتقات الألبان .

و ينبغي زيادة السعرات الحرارية لديك بنحو 500سعرة حرارية لكل وجبة غذائية لتحقيق استهلاك يومي ثري بحوالي 2500سعرة حرارية.

تجنبي تخطي وجبات الطعام، وأيضا محاولة إتباع الحمية الغذائية لأنها يمكن أن تقلل من نوعية حليبك مع العلم أن الرضاعة الطبيعية تجعل جسمك يحرق الدهون بشكل طبيعي.

بعض الأطعمة تعطي نكهة للحليب (الملفوف والثوم، والبصل، والكرفس)، ولكن دون تغيير عاداتك الغذائية.تلك الأطعمة تعطي نكهة خاصة لحليبك و تساعد طفلك على اكتشاف أذواق جديدة .

 

الفطام

 

متى يحدث الفطام ؟ليس هناك قاعدة عامة للفطام بل يحدث عندما تقررين ذلك (عدم وجود الحليب ، أو العودة إلى العمل ......)،اسألي طبيبك كيفية الفطام وحليب الأطفال المناسب لطفلك .

 

فترة الفطام تدوم عموما 15 يوما

 

أبدئي باستبدال حليب الأم بزجاجة حليب كل يوم لمدة 3 أيام و هكذا (عادة رضاعة الغداء أو رضاعة الوجبة الخفيفة).إذا سارت الأمور بشكل جيد ، قومي باستبدالفترة الرضاعة الطبيعية الثانية بزجاجة حليب ثانية لمدة 3 أيام وهكذا .


Partager:


من نفس الفئة